आज हम आपको एक ऐसी डिश के बारे मैं बताने जा रहे हैं जो की पुरे भारत काफी मशहूर है और भारत के हर कोने में इसे अलग अलग और वहां के पारम्परिक तरीकों से बनाया जाता है जी हाँ हम बात कर रहे हैं कड़ी की,और अलग शहर के साथ साथ इस कड़ी का स्वाद भी हर जगह अलग होता।
जैसे महाराष्ट्र में महाराष्ट्रियन कड़ी,गुजरात में गुजराती कड़ी,राजस्थान में राजस्थानी कड़ी,सिंधी कड़ी और पंजाबी कड़ी काफी फेमस हैं तो आज हम आपको बताएंगे की आप उत्तराखंड की मशहूर पहाड़ी कड़ी कैसे आसानी से बना सकते हैं.
कड़ी उत्तराखंड के पारम्परिक व्यंजनों में से एक है और उत्तराखंड के अलग-अलग भागों में इसे अलग अलग नाम से जाना जाता है,जैसे कहीं इसे झोई तो कहीं पायो(स्थानीय नाम) के नाम से जाना जाता है.उत्तराखंड में बनाया जाने वाला एक सामान्य व्यंजन है, जो छांछ और आटे से लोहे की कढ़ाई में बनाई जाती है .ये सामान्य दही कड़ी से बिल्कुल अलग होती है और इसे आटे के साथ मिलाकर बनाया जाता है साथ ही कहीं कहीं इसे झंगोरा( एक प्रकार का पहाड़ी बाजरा) के साथ मिलाकर भी बनाया जाता है जिसे छंसेडा भी कहा जाता है, और इसका स्वाद एकदम अलग रहता है.
तो चलिये देखते हैं की पहाड़ी कड़ी को बनाने के लिए आपको क्या क्या सामग्री चाहिए और आपको इसे कैसे बनाना है.
सामग्री:
सरसों का तेल :1/2कप
लहसुन : 4-5 कली
साबुत लाल मिर्च : 3-4
जाखिया या जीरा :1/2 चम्मच
धनिया साबुत :1/2 चम्मच
हींग : 1/4 चम्मच (जरूरी नहीं)
जीरा पाउडर : 1/2चम्मच
धनिया पाउडर : 1/2चम्मच
हल्दी पाउडर : 1/2चम्मच
नमक : स्वाद अनुसार
आटा/झंगोरा :1 कप(या कड़ी की मात्रा के हिसाब से )
छांछ : 4 कप
हरा पुदीना : कुछ पत्ते
हरा धनिया : कुछ पत्ते
लहसुन के पत्ते : कुछ पत्ते
प्याज : बारीक़ कटा हुआ
टमाटर : बारीक़ कटा हुआ
मिर्ची : बारीक़ या लंबी कटी हुई
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बनाने की विधि
- सबसे पहले ऊपर दी गयी सामग्री को अपने पास एकत्रित कर लें
- उसके बाद छांछ ओर आटे या झंगोरे को एक बर्तन में मिक्स कर दे और लहसुन की कलियों को थेच दें (crush कर दें)
*फिर कढ़ाई में सरसों का तेल डालें और गरम होने तक इंतजार करें
*जब तेल गरम हो जाय तो उसमें जाखिया,साबुत धनिया,हींग,सबूत लाल मिर्च और थेचा हुआ लहसुन डाल कर २० से ३० सेकंड तक हिलाएं
*उसके बाद बारीक़ कटा हुआ प्याज मिक्स करें और उसे हल्का ब्राउन होने दें
*प्याज़ ब्राउन होने के बाद उसमें टमाटर मिक्स कर दें और अच्छे से पकने दें
*फिर उसमे हल्दी,जीरा और धनिया पाउडर डाल कर कुछ देर तक भूने
(ध्यान रहे कि मसाले जलें न इसके लिए आप थोड़ा सा पानी भी डाल सकतेे हैं)
*जब मसाले अच्छे से भुन जाएँ तो उसमें छांछ ओर आटे या झंगोरे का मिक्सचर दाल दें और स्वाद अनुसार नमक डाल कर अच्छे से मिक्स करें
*फिर लहसुन के पत्तों को बड़ा-बड़ा काट कर उसमें डाले और 10 से 15 मिनट तक उबालें और उसके बाद आपकी गरमा गरम कड़ी (झोली) तैयार है
*अब इसमें हरा धनिया और पुदीना बड़ा बड़ा काट कर डालें और गरमा गरम लाल चावल के साथ परोसें.
*ख़ास जानकारी – भुनी हुई लाल मिर्च और कच्चे प्याज़ के साथ खाने से जायका दुगुना हो जाता है.